التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كيكة البرتقال الشهيه مع طريقة عمل

طريقة عمل معمول التمر

 كيف يكون المعمول هش؟

معمول التمر هي واحدة من أشهى المعجنات في دول الخليج، وهي تمتلك طعم خاص وحلو تماماً مثل بسبوسه بالجبن و اللقيمات، وهي بدون ادنى شك يستحق التجربة، حضريه وتناوليه كوجبة مسائية خفيفة. معمول التمر هي واحدة من الحلويات اللذيذة التي تصنع في الدول العربية ولها وصفات مختلفة باختلاف البلدان.

ما هي مقادير معمول التمر؟

 200 غرام زبدة بحرارة الغرفة

 ½ كوب حليب

 350 غرام دقيق عادي

 100 غرام دقيق السميد

 2 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة

 ¼ كوب مسحوق السكر

 ½ ملعقة صغيرة ملح

المكونات اللازمة للحشوة

 2 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة

 300 غرام تمر بني شبه جاف

 1 ملعقة صغيرة مسحوق بهارات خاصة

المكونات اللازمة للبهارات

 1 حبة جوزة الطيب

 4 حبة حبات الهيل الأخضر

 1 حبة عود قرفة

 2 حبة يانسون نجمي

طريقة عمل معمول التمر

الخطوة الأولى

سخني الفرن اولاً على حرارة 350 درجة فهرنهايت. وبعد ذلك انشري ورق الزبدة على صينية الفرن وضعيها جانبًا.

الخطوة الثانية

لاعداد وتجهيز عجينة معمول التمر، عليك اولاً ان تقومي بخلط الدقيق مع السكر و الملح. بعد ذلك عليك اضافة الزبدة الذائبة تقريباً وخلطها جيداً بمكونات الدقيق، استمري في ذلك حتى تصبح العجينة رملية الشكل.

الخطوة الثالثة

والأن قومي باضافة الحليب بالتدريج واخلطيها حتى تتجانس العجينة، بعد ذلك غطيها واتركيها جانبا لكي ترتاح لمدة نصف ساعة تقريباً.

الخطوة الرابعة

في تلك الاثناء، قومي بإزالة نواة التمر وضعيه في الخلاط لهرسه. بعد ذلك اضيفي اليه البهارات المذكورة وملعقتي زيت واخلطتيه حتى يمزج جيداً.

الخطوة الخامسة

خذي جزئاً من هريس التمر هذا وحوليه الى شكل كروي، لاحظي ان لا يزيد المقدار عن حجم حبة بندق.

افعلي نفس الشيء مراراً وتكراراً حتى يصبح كل هريس التمر على شكل كرات مستديرة صغيرة.

الخطوة السادسة

والأن خذي احدى كرات العجين وافرديها على راحة يدك، بعد ذلك ضعي هريس التمر الذي حولته ايضاً الى كرات دائرية صغيرة على

العجينة، ومن ثم اجمعي حواف العجين مع بعضها البعض.

الخطوة السابعة

عندما تنتهين من عملية الحشو، اكبسي فوق العجين ليصبح مستوياً تقريباً، ثم ضعيه داخل القالب الذي وضعتي فيه ورق الزبدة

واضغطي عليه بعض الشيء لكي يأخذ شكل القالب.

الخطوة الثامنة

اما الأن وفي هذه المرحلة من طريقة عمل معمول التمر، عليك ان تقومي بقلب قالب المعمول على صينية الفرن، ثم ادخالها في الفرن لتنضج لمدة 40 إلى 50 دقيقة.

الخطوة التاسعة

في النهاية اتركي المعمول حتى يبرد، ثم رشي البعض من السكر العادي او مسحوق السكر عليه، واستمتعي بتناوله مع القهوة او الشاي.

طريقة تحضير البهارات الخاصة بالمعمول

اطحني المكونات المذكورة اعلاه وحوليها الى مسحوق، واستخدمي ملعقة صغيرة منه لاعداد هذه الحلوى، واستخدمي الباقي لتحضير

 أنواع أخرى من الحلويات.

نصائح

ليس من الضروري أن تكون العجينة طرية تمامًا. فلا بأس اذا كان فيها بعض الشقوق. إذا تم عجن العجين كثيرًا فسوف تصبح

المعجنات قاسية.

دقيق السميد يجعل الحلويات أكثر جفافاً وهشاشة. لذلك إذا كنت ترغبين في الحصول على حلوى أكثر ليونة، يمكنك استبدالها بالدقيق

العادي.

ان حجم ونوع البهارات اختيارية تمامًا ويمكنك استخدام أي توابل تناسب ذوقك. على سبيل المثال، تُصنع هذه الحلوى عادةً من توابل

القرفة، فهي تضفي نكهة لذيذة على التمر وتشكل مزيجًا ممتعًا للغاية معه.

يمكن طحن السكر بسهولة في مطحنة او محضر الطعام.

للحصول على مظهر لامع، يمكنك دهن الحلويات بفرشاة معجنات مغموسة في بياض البيض أو رشها بالزيت المفضل لديك قبل الخبز.

تختلف مدة خبز هذه الحلوى في الفرن، لأن المعمول حساس للغاية، ويجب عليك فحصها باستمرار عندما تكون في الفرن حتى لا

تحترق. بسبب حساسيتها لا يمكننا الإعلان عن وقت محدد لنضجها.

إذا كنت تبحثين عن نسخة صحية من هذه الحلوى البسيطة جدا. استخدمي زيوتًا صحية مثل زيت الزيتون بدلًا من الزبدة لصنع عجينة

المعمول. 

فقط اعلمي أنه في هذه الحالة ستكون حلوياتك أقل هشاشة. في الواقع وبدلاً من أن تصبح العجين مثل البسكويت، سوف تصبح العجينة

أكثر نعومة وتتخذ شكل الخبز. يمكنك أيضًا استخدام كميات أقل من السكر أو استبدال السكر بما تريدين. 

يمكنك ايضاً الاستغناء عن رش مسحوق السكر عند التقديم.

نظرًا لوجود الزبدة داخل هذه الحلويات، فإنها تظل طازجة لمدة يومين إلى ثلاثة أيام فقط في وعاء مغلق في مكان بارد.

 لذا فإن أفضل طريقة لتخزين هذه الحلويات هي في الفريزر.

 بهذه الطريقة، يمكنك الاحتفاظ بالحلويات لمدة ثلاثة إلى أربعة أشهر دون أن تفقد مذاقها ومغذياتها.

معمول التمر : Source


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مجدرة

كيف تطبخ المجدرة المكونات كوبين من العدس الأسود. ملعقة ونصف من البهارات المشكلة. ملعقة كبيرة كمون مطحون. ثلاث ملاعق كبيرة من الكمون المطحون. أربعة أكواب كبيرة أرز أمريكي. ثلاث ملاعق كبيرة بهارات مشكلة. ملعقة كبيرة سماق. ثلاث ملاعق كبيرة ملح ناعم. ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي. أربع بصل مفروم. ربع ملعقة صغيرة سماق. ربع ملعقة صغيرة ملح ناعم. كوبان من الزيت النباتي. طريقة عمل الفول المصري في المنزل بوراني السبانخ طریقة تحضیر الليزي كيك ستيك اللحم طريقة تحضير مجدرة ضعي الأرز في وعاء عميق، ثم انقعيه بالماء واتركيه ينقع لمدة نصف ساعة تقريبًا حتى يتغير لون الأرز. نقوم بغسل العدس الأسود، ثم نضعه في قدر عميق ونغمره بالماء ونضعه على النار، ثم نضيف البهارات والكمون ونضعهم على النار حتى ينضجوا تماما، لاحظ أنه لا ينبغي أن يكون هناك أي شيء. بقايا الطعام. حتى تذوب العدسة. نضع الزيت النباتي في وعاء عميق ونضيف إليه الأرز المنقوع بعد غسله عدة مرات ثم نخلطه بالزيت حتى يجف الماء. صفي العدس مع التأكد من وجود بعض السوائل فيه، ثم أضيفي العدس إلى الأرز واخلطيهم معًا. يضاف الملح الناعم والكمون المطحون ومزيج البها...

بوراني السبانخ

 طريقة تحضير السبانخ بوراني المكونات  سبانخ مطبوخة 200 جم كوبان من الزبادي 4 فصوص ثوم يكفي ملح وفلفل أسود طريقة تحضير السبانخ بوراني المرحلة الأولى لتحضير بوراني السبانخ اللذيذة، اغسلي السبانخ أولاً، ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الماء الزائد. بعد ذلك، اختر وعاءًا مناسبًا،  ثم اسكب السبانخ فيه. المرحلة الثانية الآن ضعي المقلاة على نار خفيفة، ثم اتركي السبانخ تطهى والماء يتبخر دون إضافة الماء. بعد ذلك، عندما تنضج السبانخ تمامًا،  أخرجها من المقلاة واتركها تبرد. صدر دجاج مشوي ساندوتش تاكو ايس كريم شوكولاته كيف تطبخ المجدرة المستوى الثالث في هذه المرحلة، بعد أن تبرد السبانخ، نضعها على لوح اللحم، ثم نقطعها جيدًا. احرص على عدم وضع السبانخ في محضر الطعام أو  الخلاط. بعد ذلك، قشر الثوم. الخطوة الرابعة الآن نضع الثوم على لوح اللحم، ثم نقطعه جيدًا. بعد ذلك، اختر وعاءًا مناسبًا، ثم أضف السبانخ المطبوخة والثوم المفروم إلى الوعاء. الخطوة الخامسة في هذه المرحلة، أضيفي الزبادي مع الملح والفلفل الأسود إلى خليط السبانخ والثوم، ثم اخلطيهم جيدًا لخلط المكونات. ثم ضعي  الزبادي ...